Год науки, объявленный Президентом РФ, должен приносить плоды не только в виде научных знаний и высокорейтинговых публикаций, но и новых технологий, которые очень важны для быстрого трансфера научных результатов в молочную отрасль.
О ключевых тенденциях развития отрасли и отраслевой науки, поиске и внедрении инноваций на благо российских покупателей рассказала директор Всероссийского института маслоделия и сыроделия – филиала ФГБНУ «Федеральный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН доктор технических наук Елена Топникова. Институт, имеющий богатую историю научных свершений, базируется в городе Угличе Ярославской области.
Сложности мобилизуют
- Елена Васильевна, последние годы стали сложнейшими для российской экономики, проблемы множатся. Какими вы видите перспективы развития молочной отрасли?
- Трудная экономическая обстановка в 2020-2021 годах, конечно же, не могла не отразиться на реальных денежных доходах населения. Именно платежеспособный спрос людей остаётся ключевым драйвером развития молочной индустрии.
При этом производство молока и молочных продуктов, чтобы быть эффективным, должно оперативно реагировать на потребительский спрос. К тому же вводимая цифровая маркировка и удорожание кормов, увеличение нагрузки на молочный бизнес по избыточному контролю за остатками ветеринарных препаратов приводит к росту стоимости молочной продукции.
Но сложная обстановка часто мобилизует производство, особенно продуктов первой необходимости: молока, творога, сметаны, других кисломолочных продуктов. Они будут всегда востребованы потребителем.
Минус зависимость от импорта
- Какие инновационные решения позволят отраслевым предприятиям уверенно отвечать на вызовы времени?
- Это по силам только тем предприятиям, где уже проведена реконструкция с оснащением современным высокотехнологичным оборудованием, позволяющим выпускать широкую линейку продукции и минимизировать потери сырья при переработке. В части переработки сыворотки и другого вторичного сырья – это применение технологий современного эффективного концентрирования на базе мембранных процессов (ультра- и нанофильтрация, обратный осмос, электродиализ), при необходимости с частичным гидролизом компонентов сырья и последующей сушкой. Эти процессы позволяют получить продукты с функциональными свойствами, находящими более широкое применение, в том числе в детском и специализированном питании. Они могут быть востребованы и за рубежом.
- В какие направления развития сейчас, в условиях сжатия потребительского спроса, вкладываются инвестиции?
- В производство сырого молока и сыров, есть также хорошие проекты по переработке сыворотки, производству лактозы. Инвесторы обращают больше внимания на те сектора производства, где у нас пока высока доля импорта.
Организация собственного эффективного производства позволит снизить импортозависимость и решить проблему продовольственной безопасности. Это очень важно, к примеру, для обеспечения молокоперерабатывающих предприятий собственными бактериальными препаратами для сметаны, творога, сыров, кисломолочных напитков и молокосвертывающими ферментными препаратами. Доля зависимости от импорта в этой сфере сейчас составляет 90-95 %.
Потребителю - гарантии и маркировка
- Как новые упаковочные решения способствуют росту качества и безопасности продукции?
- На рынке упаковки существует два основных направления: ориентация на индивидуального потребителя и так называемая семейная упаковка (большая масса продукта в одной единице упаковки). В отношении многой продукции начинает применяться «стрейч-упаковка», которая дает возможность дольше сохранить продукт после вскрытия упаковки, поделив его на несколько порций.
Производители больше внимания уделяют технологии упаковки и хранения, что важно в условиях реализации продуктов в торговых сетях. Так, например, для многих продуктов применятся технология упаковки под вакуумом, в среде инертного газа. Для питьевых продуктов применяются многослойные упаковочные материалы. Это дает гарантии сохранения качества продукта в течение более длительного срока годности без ухудшения их качества - очень важное новшество для потребителя, который готов платить за продукт, который не только вкусный и полезный, но и хорошо будет храниться в холодильнике.
Для привлечения внимания потребителя к своему продукту производители много внимания уделяют дизайну упаковки. И самое главное здесь – правильность маркировки, её понятность. На основе вынесенной информации покупатель должен сделать осознанный выбор, какой продукт ему нужен, чем он будет полезен.
- Какую роль в развитии отрасли играют производители средств измерения и контроля?
- В связи с ужесточением требований по контролю сырья и готовой продукции средства измерений и контроля – незаменимый помощник молокоперерабатывающих предприятий. Они должны быстро и однозначно давать ответ на вопрос: качественное или некачественное сырье, стандартный или нестандартный, безопасный или небезопасный продукт. Сейчас есть лабораторное оборудование, которое за считанные минуты выдает результат по целому комплексу показателей.
Такое приборное оборудование, как правило, дорогое. Но цель оправдывает средства: предприятия, оснащённые современным лабораторным оборудованием, в плане контроля выигрывают. Оно позволяет быстро оценивать качество каждой партии сырья и принимать оперативные решения по использованию в производстве того или иного продукта. А при выпуске даёт гарантии потребителю, что каждая партия отвечает требованиям качества и безопасности.
Новые проекты - уже в работе
- Совсем недавно, 21-25 июня, в городе Угличе прошла "Международная молочная неделя". Чём этот "мозговой штурм" помог производственникам и учёным? Намечены ли новые векторы кооперации, внедрения новейших научных достижений?
- "Молочная неделя" в Угличе – ежегодный форум, где встречаются участники молочного рынка, чтобы выработать совместные подходы к решению проблем.
В этот раз обсуждались изменения в законодательстве, проблемы с цифровой маркировкой, производство продукции органик-класса, эффективные решения по технологии и оборудованию для производства сыров, масла, кисломолочных продуктов, вопросы контроля качества и безопасности, выявления фальсификаций.
Отмечу, что есть проекты по сотрудничеству, которые уже реализуются: по сырам, сливочному маслу, сыворотке, производству заквасок, молокосвертывающих ферментов, белковых гидролизатов, по методам контроля качества. Есть новые идеи, контакты и связи, которые, несомненно, пойдут на пользу и науке, и предприятиям. Год науки, объявленный Президентом РФ, должен приносить плоды не только в виде научных знаний и высокорейтинговых публикаций, но и новых технологий, нормативных документов, которые очень важны для быстрого трансфера научных результатов в молочную отрасль.
- В целом, как новые технологические решения работают на конечный результат?
- На положительный конечный результат работают четыре основных фактора в совокупности: наличие качественного сырья, высокотехнологичное и надёжное оборудование для его переработки, организация эффективного контроля производства, наличие высококвалифицированных кадров, отвечающих за каждый участок работы предприятия.
Реклама